Надеюсь, администрация не будет против моей темки?)

"Послание художникам."
Как я думаю, многие из нас, форумчан, увлекаются рисованием. Но книжек по-рисованию лошадей не так-то много, да и смысл тащится за одной книжкой на другой конец Москвы или какого-либо другого города?
В этой, как я называю, статье - весь собранный мною материал по урокам рисования лошадей. Надеюсь, он Вам пригодится.

Первое, и самое главное в рисовании лошадей это, конечно же анатомия. нельзя нарисовать лошадь реалистично, если не знать мышечную структуру и скелет лошади. ( Для наглядности выложу пример: рисунок поверхностной мускулатуры и завершенный рисунок.
Так же, для реалистичного рисования лошадей, необходимо изучить все движения лошади на таких аллюрах, как галоп, рысь и, наконец, шаг.
Так же важно знать "траекторию" движения передних и задних конечностей.
Форма, размер и вообще положение ног, как передних так и задних - сильно влияет на реалистичность рисунка. Поэтому задним и передним ногам, а точнее их изучению, нужно уделять больше внимания.
Но так же не стоит забывать о различиях между экстерьером кобылы и экстерьером жеребца.
Правильно наложенные штрихи и тени - есть 50% успеха и реалистичности рисунка.
уши, глаза и нос - надо заштриховывать (а затем и растущевывать) очень аккуратно. Одно неверное движение - и конь из доброго превратится в злого, или из радостного в грустного. Словом, надо быть очень точным в работе.
Блики так же играют не маловажную роль. Ну это, вприципе и понятно - более "выпуклые" части тела лошади, или части, на которые падет свет - на рисунке закрашиваются более светлыми цветами.
Если Вы хотите, чтобы Ваша лошадь выглядела здоровой и сильной, не забывайте выделять грудные мышцы и мышцы крупа. так же прошу не забывать о том, что движения шеи лошади очень разнообразны, и не стоит забывать об их выделении. Напряженность или расслабленность мышц лошади делает Ваш рисунок объемным и реалистичным.
ну а для тех художников, у которых хорошая техника, но мало фантазии на собственные образы (я сама являюсь одной из них), предлагаю следующие "уроки" по рисованию:
I. Учимся рисовать жеребенка, поэтапно.
II.Учимся рисовать старую лошадь, поэтапно.
III. Учимся рисовать морду лошади спереди, поэтапно.
IV. Учимся рисовать морду лошади, вставшей на дыбы.
V. Учимся рисовать морду лошади в 3/4.
VI. Учимся рисовать лошадь, выполняющую пассаж/пиаффе.
VII. Учимся рисовать лошадь в прыжке (фаза отталкивания от земли).
VIII. Учимся рисовать лошадь на дыбах.
IX. Учимся рисовать шетлендского пони.
Искренне надеюсь, что мои советы помогут Вам нарисовать идеальную картину!.

Статья написана by Jane Eyre. Все графические изображения найдены в сети Интернет.